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파오차이는 오랜 시간 저장을 가능하게 하기 위해 발효시킨 야채를 의미한다.
중국의 전통식품이며 농도가 낮은 소금물로 발효시킨 식물성 젖산 발효 가공품이다.
보통 사용되는 야채는 오이, 양배추, 배추, 양파, 셀러리, 무, 당근, 순무, 비트, 봄 상추, 어린 생강, 어린 렌즈 콩, 콘 카나 발리, 그린 토마토 등이다.
전 세계에 파오차이와 유사한 발효 식품들이 있으며 지역이나 관습에 따라 맛과 향이 다르다.
독일에는 자워크라우트(Sauerkraut)가 있고 일본에는 쓰케모노(漬物)가 있고 한국에는 김치가 있다.
중국에서도 각 지역별로 파오차이의 재료와 맛과 향이 조금씩 다르다.
중국은 2020년 11월 24일 국제표준화 기구인 ISO에 파오차이의 제조법을 국제표준(ISO 24220)으로 등록했다.
중국에서는 파오차이가 김치의 원조(元祖)라고 주장하고 있다.
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